Подкладочная ткань: виды и применение

166
views

Подкладочная ткань является неотъемлемой деталью во время пошива многой одежды и аксессуаров. Она является дополнением к изделию, защитой от влаги. Ткань для подкладок бывает разных видов смотрите здесь.

Подкладочная ткань: виды и применение

Виды подкладочной ткани

  1. Тафетта. Материал легкий и нежный. Он отлично подходит для драпировки. По свойствам похож на хлопок. Не аккумулирует статическое электричество.
  2. Шелк. Является одним из лучших вариантов. Материал струящийся, мягкий, но при этом очень плотный, прочный. Он практичен, обладает повышенной износостойкостью и долговечностью.
  3. Атлас. Лицевая сторона у этой ткани скользящая. Материал имеет широкое применение в качестве подкладки.
  4. Хлопок. Материал полностью натуральный. Обладает гипоаллергенными свойствами. Является экологически безопасным. Его рекомендовано использовать в тех изделиях, где изнанка будет соприкасаться с человеческой кожей. Он идеально подходит для детской одежды или нижнего белья.
  5. Трикотаж. Такой материал используется в тех изделиях, которые выполнены из пряжи. Они получаются приятными на ощупь, комфортными во время ношения, ткань не сковывает движений.
  6. Стеганая. Она очень плотная, теплая, но при этом мягкая. Такая ткань служит одновременно и подкладкой, и утеплителем в зимнее время.
  7. Сетка. Отличается от предыдущих материалов тем, что расстояние между нитками большое, а ячейки могут быть разными по размерам. Сетка получается жесткой, но воздушной. Отлично держит форму изделия. Используется для спортивных костюмов, свадебных и бальных платьев, также используется при пошиве сценической одежды.

Все эти ткани имеют хорошую гигроскопичность, так что быстро впитывают влагу, легко просыхают. Подкладка предназначается для того, чтобы защищать основную материю от пота. Кроме того, она формирует и поддерживает форму изделия, скрывает швы, дефекты на изнаночной стороне.

Подкладочная ткань: виды и применение

Применение

Лучшим вариантом подкладки считается атлас. Он идеально подходит для верхней одежды – пальто, шубы. Изнаночная сторона у ткани является шероховатой, поэтому она отлично прилегает к основной материи. Гладкая сторона выполняет функции лицевой и соприкасается с телом. Для платьев и юбок рекомендована таффета. Материал очень плотный и хорошо держит форму. Есть более легкий вариант таффеты. Его используют для нижних юбок в пышных платьях. Кстати, из этой ткани получаются эффектные струящиеся шторы.