Пейсли: «огуречный» принт из Персии

22
views

Словом «пейсли» называют пестрый абстрактный узор ткани, напоминающий по форме листья, огурцы или капли. Края «огурцов» оформлены зиг-загами или волнами, а пространство между ними заполнено любыми другими мелкими фигурами – листьями, цветами, кругами, звездами. Хотя рисунок достаточно пестрый, выглядит он филигранным и, следовательно, элегантным. Им нередко украшают такие предметы одежды, как галстуки, рубашки, платки и платья. Особенно подходит такой принт романтическому стилю летней одежды.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

История узора пейсли

Это один из старейших образцов рисунка в моде. Родиной принта считается Персия, то есть современный Иран. Оттуда торговыми путями узор попал в Индию и Египет, а дальше в Великобританию, где кашемировые ткани с «Огуречным» узором очень понравились королеве Виктории.

В 18-19 веках экзотический «индийский огурец» стал настолько популярным, что британцы начали производить такую ткань самостоятельно. Например, жители небольшого городка в Шотландии под названием Пейсли стали заниматься только производством этой ткани, чем и увековечили в веках название своего города. Так узор, который на Востоке назывался «бута», получил новое название — «пейсли».

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Изначально узоры, напоминающие языки пламени, силуэт кипариса или семена растений, символизировали жизнь и плодородие. Кстати, они изображались сначала только в оттенках красного.

Со временем узор пейсли перевоплотился из одноцветного в многокрасочный. В 1970-х годах он стал одним из любимых образцов движения хиппи. Пионером в этой моде стала британская рок-группа «Битлз» после своего турне по Индии.

Сегодня слава «индийского огурца» померкла. Последний всплеск ее приходился на 2010-2013 годы. «Огурцами» пестрели коллекции знаменитых дизайнеров. Тем не менее пейсли и сегодня остается любимым принтом многих модных домов. В зависимости от того, как он стилизован, модель может быть в духе хиппи или представляться очень консервативной.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Где можно использовать декоративный узор пейсли?

Как уже было сказано, красочный рисунок особенно подходит для лета, например, для пляжного отдыха. Будь то пляжное полотенце, пляжная сумка или парео, благодаря своему цветному великолепию они создают хорошее настроение и идеально подходят для солнечной погоды. Можно носить бикини с рисунком пейсли под белой туникой.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Пейсли также популярен в блузках и платьях: например, платье с ярким рисунком можно сочетать с плоскими сандалиями. Блузка с принтом пейсли хорошо сочетается с простым одноцветным брючным костюмом и придает образу яркости. Сумки с рисунком расставляют небольшие акценты.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Если нравится узор пейсли, можно частично украсить им летний наряд, или разбавить строгость зимнего косынкой с этим узором. В более элегантных случаях также можно добавить шелковый принт пейсли.

Пейсли: «огуречный» принт из Персии

Избегайте чрезмерного увлечения принтом – это будет напоминать пижаму. Не комбинируйте с этим принтом никакие другие образцы, потому что общий вид будет броским, кричащим и безвкусным.