Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

1020
views

Платья и юбки плиссе нравятся многим женщинам, потому что придают их образам нежность и романтизм. Плиссировка ткани в домашних условиях — процесс несложный, хоть и требует аккуратности. Из получившегося материала в дальнейшем можно будет пошить изделия, не отличающиеся от производственных.

Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

Что это такое?

Перед самостоятельным изготовлением плиссировки надо выбрать ткань и подготовить материалы для шаблона разметки.

На натуральных и смесовых тканях складки долго не держаться, поэтому надо выбрать материал, в составе которого более 50% синтетики. Предварительно надо убедиться в том, что материя хорошо мнется. Для этого следует сжать ее в руке и посмотреть, остались ли после этого на полотне заломы. Если складки есть, то ткань легко будет плиссировать, если нет, оставить складки будет сложнее.

Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

Чтобы рассчитать расход, надо измерить свой объем бедер, умножить полученное число на 3 и добавить несколько см на швы. Полученные цифры — ширина будущего изделия.

Для того чтобы сделать шаблон, понадобятся следующие материалы:

  • 2 чертежных ватмана, размер которого рассчитывается по количеству деталей;
  • длинная линейка;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • большие канцелярские зажимы или нитка с иголкой;
  • утюг с функцией генерации пара;
  • тяжелый предмет.

Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

Как делают?

Чтобы сделать шаблон, надо выполнить следующие действия:

  • расчертить поверхность ватманов на полосы, ширина которых будет равна размеру складок;
  • по намеченным линиям сложить бумагу гармошкой, приглаживая заломы утюгом.

Затем следует разложить 1 ватман на гладильной доске и уложить на него ткань, которую следует прикрыть листом. Натуральные ткани лучше предварительно смочить раствором: 20 г мыльной стружки и 2 ст. л. уксуса в 3 л воды. Полученную конструкцию надо сложить по складкам шаблона. Важно следить за тем, чтобы материя не сдвинулась, иначе плиссе получится неровным. По мере формирования складок их надо закреплять зажимами или прошивать.

Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

После того как вся ткань будет сложена, заготовку следует пропарить, а затем прогладить. На каждом этапе лучше проверять, не сместились ли складки.

В сложенном виде под прессом (любой тяжелой вещью) шаблон оставляется на 8-10 часов. По истечении этого времени зажимы снимаются, а ткань извлекается из-под ватмана. Если все этапы плиссировки были сделаны правильно, на полотне должны остаться красивые ровные складки.

Из получившейся материи можно сшить любое изделие, но обращаться с ним следует бережно. Неосторожная стирка и глажка может повредить плиссе. Перед стиркой рекомендуется прометать складки вдоль и посередине, чтобы они не исчезли после процедуры.

Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?

Технология плиссировки поможет рукодельницам изготовить нарядную одежду для детей и взрослых, которая при должном уходе будет радовать владельцев долгое время.