Антискользящая подложка под ковер — гид по самым популярным материалам

4884
views

Хотя большая часть внимания при покупке ковра заключается в выборе этого самого ковра, подложка под него фактически является одним из важнейших компонентов напольного покрытия. Хотя она скрыта от глаз, как только ее стелют под ковром, подложка является основой прочности ковра и влияет на то, удобно ли ходить по покрытию.

Подкладка выполняет разные функции:

  • амортизатор для ковров. Она принимает на себя всю тяжесть от ступающих ног.
  • защита. Она помогает коверу сохранить первоначальную текстуру и избежать рассыхания, дыр и протертостей. Также материал защищает пол: некоторые синтетические ковры способствуют изнашиванию деревянного покрытия, потому что не пропускают к нему воздух. Подложка решает эту проблему.
  • антискольжение. Если чаще всего подложку выбирают для ковролина, то антискользящие варианты ищут владельцы половиков и гладких полов. Подкладка препятствует смещению ковра, растягиванию и загибанию углов.

Если нижняя подложка не работает должным образом, результатом будет покрытие, который преждевременно изнашивается.

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при покупке нового ковра, заключается в том, чтобы не придавать достаточного значения подложке. Ковер среднего класса с премиум-подкладкой будет намного лучше в эксплуатации, чем дорогой ковер без подложки. Так что в некоторых условиях разумнее немного сэкономить на ковре или ковролине в пользу нижнего покрытия лучшего качества.

Как выбрать

Сначала оцените размер ковра или ковровой дорожки, плетение нитей и толщину. Это поможет определить, какой материал подложки подходит. Вот краткое руководство:

Маленькие коврики: Для ковров размером менее 1 на 1,5 метра рекомендуется тонкая нескользящая подложка. Это особенно нужно, если коврик находится в зоне с большой проходимостью.

Большие ковры. Любой коврик размером 2х3 и больше, не склонный к скольжению, может сочетаться с натуральными подложками, например, войлоком. Он защитит пол и поможет сохранить ковер на месте. Обычно полсантиметровой толщины достаточно . Тем, кто любит хорошую амортизацию, можно взять сантиметр толщины, но это граничит с перебором.

Тонкие ковры: ковры с низким ворсом, такие как килимы, обычно не хотят плотно прилегать по всей поверхности пола, они склонны загибаться в углах. Для них подойдет сочетание войлочной и резиновой подложки, толщиной 0,3 или 0,5 см.

Толстые ковры: более массивные коврики, например, восточные, будут хорошо сочетаться с подложкой толщиной 0,6 см. Если ковер толстый ( сантиметр или выше), то слишком плотная подушка может даже представлять опасность: легко запнуться из-за изменения уровня между полом и ковром.

Разновидности

Для жилых помещений доступны такие типа подкладок:

  • пена,
  • резина,
  • войлок,
  • шерсть,
  • каучук

Полиуретановая подложка

Подложка из полиуретановой пены — наиболее распространенный тип, который под ковровое покрытие в жилых помещениях. Она также делится на несколько видов, расскажем об основных.

Обычный поролон

Представляет собой пенополиуретан, изготовленный из нетронутых (т.е. не переработанных) материалов. Он может варьироваться от очень низкой до высокой плотности. Для подложки используется более плотная версия поролона, из которой делают обивку.

Выбирая этот вариант, внимательно изучите технические характеристики продукции. Многие полиуретановые подкладки недостаточно плотны, чтобы адекватно выдерживать нагрузки, а некоторые не отвечают техническим требованиям производителей ковров.

В поролоне много «воздушных карманов», которые обеспечивают мягкий шаг (по крайней мере, в начале эксплуатации). Однако эти воздушные карманы являются причиной того, что прокладка плохо выносит активное движение поверх нее. Уплотненный вариант содержит меньше зазоров, что увеличивает плотность и способствует лучшей эффективности материала.

Вторичный поролон, или Rebound

Изготавливается из кусков различных вспененных материалов. Его легко отличить по разноцветному частичкам. Он также поставляется с различной плотностью и толщиной, поэтому подходящая подложка из вспененного пеноматериала найдется практически для всех ковровых покрытий. Rebond-подложки обычно предлагают лучшее соотношение цены и качества.

Резина

Губчатая резиновая подложка (обычно называется просто «резиной») чаще используется в коммерческих помещениях. Ее можно использовать и в жилых помещениях, но для таких случаев чаще выбирают комбинацию материала с войлоком. Сам по себе войлок не предотвращает нежелательное скольжение, поэтому нижний слой подкладки выполняется из резины.

Войлок

Войлочная подложка может быть изготовлена из натуральных волокон (например, из джута или шерсти животных) или синтетических волокон (таких как нейлон или полиэфир). Этот материал выбирают для тяжелых восточных ковров. Он дает хорошую амортизацию, дополнительную тепло- и звуко-изоляцию.

Шерсть

Для людей с аллергией на латекс подложка из шерсти является хорошей альтернативой. Это биоразлагаемый, возобновляемый, экологически чистый материал. Шерсть по своей природе является огнестойкой, тепло- и звукоизолирующей. Однако шерсть может представлять проблему для людей с другой аллергией, уже на нее саму. И, конечно, цена на эту продукцию выше.

Нескользящая подложка из каучука

Альтернатива нескользящим ПВХ — сделанный полностью из натурального каучука коврик. Он идеально подходит для ситуаций, когда вы хотите подкладку-антискольжение низкой высоты, например, для прохода. Однако тонкость этого материала означает, что он не дает изоляцию или амортизацию.

Размеры подложки

Большинство типов подложек должны быть на 1-2 см меньше со всех сторон, чем размер ковра. Многие компании выпускают специальные подкладки по стандартным размерам, в том числе овальные, круглые и фигурные.

Большинство из них доступны в ширину до 3,5 метров.. Для ковров с шириной более этой мерки некоторые компании поставляют специальную скрепляющую ленту.

Стоимость

Подложка из качественного войлока и резины будет стоить около 100 рублей за квадрат. Для сравнения, низкокачественная подкладка из ПВХ обойдется примерно в 20-30 рублей.