Узбекский ковер: достояние страны и наследство всего мира

185
views

Каждый дом в Узбекистане украшен коврами. Хотя в наши дни это часто синтетические ковры заводского производства из Китая, традиционно локально они были ручной работы. Каждая община производила ковры в отличительном стиле, и они ценились как за свои художественные качества, так и за свои функциональные свойства. Считается, что самая большая коллекция ковров принадлежала Эмиру Бухары: в его дворце было более 10 000 экземпляров.

Существует три основных вида ковров, производимых в Узбекистане: войлочные коврики, плоские ковры и ворсовые или тафтинговые ковры.

  1. Первый из них — самая древняя форма, изначально она производилась кочевыми скотоводами при помощи избытка шерсти от овец. Когда шерсть замешивалась с мылом и водой, она превращалась в толстый, тяжелый войлок, который не только был теплым, но и, как гласила местная легенда, не мог быть пересечен ни пауком, ни змеей. Такие ковры обычно имели естественный цвет (обычно сливочный или серый оттенок) или были покрашены естественными. В пустынных районах женщины также делали аналогичные ковры с верблюжьей шерстью. Не известно точно, как долго ковры ткались в Узбекистане, но археологи нашли шпиндели каменного века на местности, которые похожи на деревянные шпиндели, до сих пор используемые в некоторых сельских районах страны сегодня. На шпинделях можно закрепить толстую, грубую пряжу, которая необходима для производства ковров.
  2. Что касается плоских ковров или ковров с низким ворсом, такие ковры часто ткут с рисунком продольных полос, окаймленных цепочкой ромбов и треугольников. Современные ковры плоского переплетения могут быть сотканы из шерстяных или хлопковых нитей. Ширина полосы ковра определяется шириной ткацкого станка, но обычно не превышает 50см. Для того чтобы сделать более широкий ковер, несколько деталей необходимо сшить совместно. Произведенные в Бухаре ковры плоского переплетения считаются лучшими в стране, а ковры из Сурхандарьи уникальны тем, что базовые нити выполнены в двух цветах.
  3. Наиболее ценные ковры — это тафтинговые ковры. Тончайшая шерсть используется для производства их нитей, а количество нитей 100 или более узлов на сантиметр не является редкостью. Это делает производственный процесс исключительно трудоемким, и он требует исключительно высокого уровня внимания к деталям; один узел неправильного цвета в неправильном месте испортит месяцы работы.

Хотя мужчины иногда производят ковры, это обычно считается работой для женщин, поскольку это требует маленьких, ловких рук. Женщины передают технику ковроткачества от матери к дочери, и до сих пор принято видеть, как молодые девушки работают на ткацком станке.

Исторически небольшое количество ковров было соткано золотой нитью и шелком. Произведенные в Бухаре, Самарканде и Хиве для своих судов, они прославились далеко за пределами Узбекистана и ценились как дипломатические дары.

Значение ковров в Узбекистане

«Ковры согревают ваше сердце и радуют глаза». Эта поговорка наилучшим образом выражает значение искусства ковроткачества для узбекского народа. В Узбекистане не было бы дома без ковров. По традиции, которая сложилась в древности, ковры всегда были важной частью убранства жилища, часто заменяя мебель. Ковры использовались для покрытия пола и для украшения стен, и их художественная ценность всегда ценилась не меньше, чем их функциональные свойства.

Ковроделие в Узбекистане известно с незапамятных времен, а виды ковров настолько разнообразны, что трудно найти какой-либо другой регион в мире, где выбор ковров был бы представлен в таком количестве.

Наверное, кошма был самый древний вид ковров. В наши дни это изобретение кочевников до сих пор служит пастухам на горных и степных пастбищах. Они покрывают свои юрты войлочными ковриками и кладут их на пол, так как, по народному поверью, ни змея, ни ядовитый паук никогда не будут ползать по ним.

Наиболее ценными считаются белые плотные войлочные ковры, но также изготавливаются серые и цветные войлоки. В Хорезме, Каракалпакстане, Сурхандарье и Ферганской долине производят полихромные войлочные ковры, украшенные простым орнаментом.

Трудно с уверенностью сказать, когда именно появилось искусство ковроткачества. Наверное, это случилось, когда женщины научились плести нитки из флиса. При раскопках в Узбекистане жилищ полукочевых племен, относящихся к позднему каменному веку, археологи обнаружили каменные блесны. В настоящее время в некоторых сельских районах женщины по-прежнему используют каменные или деревянные шпиндели с аналогичными прядильщиками. С помощью этих шпинделей можно раскрутить довольно толстую грубую пряжу. В Нуратинской межгорной долине, в Джизаке и Андижане, такая пряжа используется для плетения длинноворсных ковров-джульгаров, напоминающих медвежью кожу. Джульгары не густо сплетены, но их поверхность мягкая и пушистая, а архаичный орнамент напоминает о своем древнем происхождении. Центральное пространство ковра часто сплетено в виде продольных полос с повторяющимися на них узорами. Кант в виде цепочки из ромбов и треугольников подчеркивает геометрическую гармонию рисунка.

Оригинальные ковры с длинным ворсом, джульгары, с элегантной жизнерадостной расцветкой прославляют Самаркандских ковровщиков до наших дней. Андижанские джульгары отличаются оригинальным дизайном. Центральная часть этих ковров покрыта крестообразными узорами, тогда как в канте преобладают волнообразные мотивы, а цветовая обработка основана на контрасте темно-синего и красного.

Для изготовления плоских ковров женщины используют фабричную или домашнюю пряжу, которую они сами красят. Довольно часто эти ковры ткут из хлопковых нитей. Методы плоского ковроткачества чрезвычайно разнообразны. Гладкая поверхность такого ковра образована пересекающимися по вертикали (основа) и горизонтали (уток) потоками. В разных регионах страны плоские ковры отличаются фактурой, орнаментом и окраской. Женщины ткут эти ковры на примитивных узконаправленных ткацких станках — то же самое использовали женщины степных племен тысячи лет назад. Ширина коврового полотна, изготовленного на таком станке, не превышает сорока-пятидесяти сантиметров. Эти узкие полоски ковра с чередующимися яркими малиновыми, желтыми, черными и зелеными полосками сшиты вместе, чтобы сделать плоский ковер практически любого размера. Ковровая ткань также используется для изготовления мешочков и седельных мешков-урджунов для перевозки грузов на верблюдах или лошадях.

Бухарские плоские ковры всегда считались лучшими. Они сплетены на широких ткацких станках. Эти ковры, как правило, большого размера с большими простыми узорами белого, красного и желтого цветов.

Сурхандарьинские мастерицы изготавливают плоские ковры в сложных техниках «гаджари» и «терма» с геометрическим орнаментом на двухцветной основе. Они также производят плоские ковры «афгани» из высококачественной шерстяной пряжи. Декоративные ковры «араби», сотканные в так называемых «щелевых» техниках, также очень ценятся в Узбекистане. Их выразительные крупные узоры составлены на контрасте ярких и белых пятен.

Особенно элегантны свадебные ковры «бешкашта». Их многоцветный и немного выпуклый узор создается за счет нитей основы, обвитых толстыми нитями утка. Присутствие такого рисунка на поверхности создает впечатление вышивки.

Но настоящую славу узбекским коврам принесли ковры «гилам». Трудно определить эпоху, когда появились ворсовые ковры. Известно лишь, что среди грузов, перевозимых караванами по Великому Шелковому пути с востока на Запад, были восточные ковры, которые высоко ценились везде. Высокое качество местных продуктов оценил Марко Поло, посетивший Центральную Азию в 13 веке. «Надо знать, что здесь производятся самые прекрасные и красивые ковры в мире», — писал он в своих путевых заметках. Спустя два столетия руй Гонсалес де Клавихо, испанский посол при дворе Амира Темура, живо описал «ярко-красные ковры», которые он видел в Самаркандских дворцах, садах и шатрах правителя Мовароуннахра. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь несколько ковров конца XVII – начала XVIII веков.

Узбекские ковры: дело всей жизни для профессионалов

В старину ковроткачество было исключительно домашним ремеслом и традиционно им занимались только женщины. Для изготовления ковровой пряжи было отобрано лучшее весеннее руно. Более того, для прядения нитей использовались только самые длинные и тонкие волокна, так как ценность ковра всегда оценивалась плотностью его плетения. Лучшие ковры, сотканные из тончайших нитей, имеют несколько тысяч узлов на квадратный дециметр.

В прошлом богатые люди и придворная знать имели сотни ковров и ковровых изделий для любого случая. Вероятно, самая большая коллекция ковров принадлежала Эмиру Бухары. У него было около десяти тысяч ковров и целый штат служителей. Значительную часть этих богатств Эмир получил в дар от своих придворных. Время от времени он со своей стороны дарил им ковры.

Восточные ковры обладают замечательным свойством, которое отличает искусство от ремесла: чем старше изделие, тем выше его ценность. А в начале ХХ века острый спрос на ковры, которые начали вывозиться из Туркестана, даже породил такое явление, как контрафактная ковровая продукция. Ковры были специально состарены для того, чтобы повысить их рыночную стоимость.

Ковроткачество — это трудоемкий, кропотливый и регулируемый бизнес. Это требует настойчивости, усердия, внимания и в то же время аккуратности и стремительности в движении рук. Высокая скорость, с которой умелая ковроткачиха завязывает нити на перекладине, натянутой на ткацкий станок, а при помощи металлического крючка крепит узел, плотно набивая его, затрудняет слежение за быстрыми движениями ее ловких рук. Поскольку мужчины, как правило, не выдерживают такого темпа работы в течение длительного времени, ковроткачество традиционно является домашним занятием женщин. Женщины передают свои навыки из поколения в поколение, от матери к дочери, используя свой личный опыт в качестве наиболее наглядного примера. В старину узбекские ковры, украшения, созданные умелыми ковровщиками, имели магическое значение. В основе их лежат стилизованные растительные и зооморфные мотивы, магические символы и тотемные знаки.

Надо отметить, что для производства старых ковров применялись только натуральные красители, чтобы окрасить пряжу. Мастера знали много растений, из которых можно было извлечь такие красители. Экстракт морены часто использовали для получения красного красителя разных оттенков. Индиго обеспечивал ряд темно-синих цветов. Для окрашивания пряжи в коричневый, черный и желтый цвета использовались отвары дубовой, ореховой и гранатовой коры. Рецепты красителей бережно хранились в семьях ковроделов и передавались из поколения в поколение как непреходящая ценность.

Разновидности узбекских ковров

Являясь неизменным в своих основных направлениях, ковроткачество в Узбекистане сохраняет свою местную самобытность и региональные различия в стилях. Таким образом, разнообразие цветов и узоров, большие размеры и длинный ворс отличают Бухарские ковры. В Самарканде изготавливают ковры с лаконичными и выразительными узорами красно-черно-голубой цветовой гаммы. Центральная часть этих ковров разделена на большие косые ромбы с однотипными медальонами, а их окантовка орнаментирована цепочкой ромбов. Очень интересны и толстые ковры с разрезанным ворсом. По дизайну центр ковра украшен медальонами «узор щита». В Андижанской области ковры ткут в красно-синей цветовой гамме. Композиция этих ковров состоит из центральной части, занятой продольными полосами и орнаментальной окантовкой.

В некоторых селах Ферганской долины ковроделы умело обрабатывали шерсть и получали замечательные сочетания алого, малинового, темно-красного и насыщенного ярко-синего цветов. Центр ковра был обрамлен рамкой из трех полос и заполнен орнаментальными мотивами, состоящими из прямых и ломаных линий и фигур в виде квадратов и ромбов с узорами или орнаментированными полосками внутри. Иногда центральную часть украшали медальоном или узором цветущего куста или вазой с цветами, характерными для узбекского орнаментального искусства. Ковры с такими узорами называют Кашгарскими, напоминая о контактах Средней Азии с Синьцзяном.

Хивинские ковры часто украшены растительным орнаментом. Жители земель Амударьи ткут ковры с узорами в виде стилизованных бараньих рогов и амулетов – это свидетельствует об их происхождении от кочевых племен. Их юрты по периметру украшены длинными ковровыми полосками-баскурами, а одежду они хранят в специальных ковровых мешках – турве.

Шелковые и золотые ворсовые ковры занимают значительное место в истории узбекских ковров. Они внесли большой вклад в славу, которую получили восточные ковры. Такие ковры изготавливались во дворцовых мастерских Бухары, Самарканда, Хивы и украшали дворы правителей и знати. Они были даны иностранным правителям в качестве ценных подарков, так как они стоят очень дорого.

Со временем, вместе с упадком феодальной власти, производство дорогих и трудоемких шелковых ковров также пришло в упадок. А в начале 19 века эта технология изготовления была практически утрачена.

Узбекские ковры сегодня

Уникальное ремесло возрождено в ковровой мастерской «Бухара-Самарканд», созданной Мухаммадом Авазом. В настоящее время в магазине, расположенном в старой части Самарканда, работают более четырехсот искусных ковровщиков. Тридцать или сорок шелковых ковров производятся в этой мастерской каждый месяц. Иностранные туристы являются частыми посетителями мастерской «Бухара-Самарканд». Здесь они могут любоваться выставленными коврами и наблюдать за самим процессом плетения: когда в мгновение ока ковровщик завязывает нитку и затягивает узел, загоняя его на свое место. Работа над одним ковром может длиться от 6 до 12 месяцев, ведь плотность плетения очень высока: в узоре каждого изделия надо соединить сотни тысяч, а иногда и более миллиона узлов на каждом квадратном метре.

Изменение темных и светлых тонов характерно для шелковых ковров. Глядя на такое изделие с разных сторон, можно увидеть, как меняется цвет фона. Это значительно обогащает цветовую гамму всего ковра. Хотя шелковые ковры очень тонкие – длина ворса не превышает 2 миллиметров – они очень прочные и долговечные. Цвета этих ковров не выцветают со временем, более того, они становятся глубже и богаче. На коврах появляется серебристое или золотое мерцание, что повышает их художественную ценность и делает их высоко оцененными экспертами.

В оформлении шелковых ковров используются преимущественно классические восточные узоры, а национальные орнаменты изящно стилизованы.

В древности ковровая пряжа окрашивалась натуральными красителями растительного и животного происхождения. Наши предки знали много растений, из которых можно было добывать такие красители. И сегодня в мастерской «Бухара-Самарканд» вы не найдете никаких химических «анилиновых» красителей. Следуя древним традициям, современные ковроделы окрашивают пряжу натуральными красителями растительного и животного происхождения.

На площади Регистан в Самарканде открыта постоянная выставка-продажа шелковых ковров ручной работы, сотканных в мастерской «Бухара-Самарканд». Туристы и любители искусства охотно посещают выставочный зал, чтобы полюбоваться или купить один из легендарных восточных ковров. Шелковые ковры также можно приобрести в Бухаре в ковровых ларьках под куполами старинного торгового центра.

В Узбекистане ковры можно купить практически на любом рынке. Разложенные на полу они соревнуются по яркости красок, сложенные в рулоны они держат рядом свои изысканные орнаменты, а повешенные в дверях магазина ковры готовы наполняться ветром, как паруса. Может случиться так, что среди них вы сможете встретить легендарный ковер-самолет из арабских сказок.