Ангора: какой натуральный материал служит для производства вещей из ангоры?

286
views

Ангора и мохер – удивительно похожие натуральные материалы, приятные на ощупь. Вещи из этих тканей обладают особым уютом, а потому прекрасно смотрятся в стенах дома, играя роль текстиля. Чем отличаются эти два материала? Давайте разбираться.

Ангорский кролик

Хотя истинное волокно ангоры изготавливается из шерсти ангорского кролика, далеко не одно животное носит имя «ангора», поэтому существует некоторая запутанность относительно того, что же действительно из себя представляет волокно ангоры. Ангорские кролики производят ангорское волокно, а ангорские козы производят мохеровое волокно. Ангора также отличается от кроличьей шерсти, которая является волокном, полученным от обычного кролика, тем, что ангора более длинная и гибкая, а также лучше подходит для создания роскошного текстиля.

Как добывается ангорская шерсть?

Каждый кролик производит от десяти до шестнадцати унций роскошно мягкого волокна в год. А это от 280 до 330 граммов. Шерсть кроликов обрезается ножницами, срезается электрическими кусачками или выщипывается вручную, когда длина волос составляет от 7 до 12 см. Благодаря выщипыванию шерсти производится высший сорт ангорской шерсти из-за высокого мехового качества, которое он дает ткани. Некоторые страны сочли выщипывание бесчеловечным и негуманным способом добычи шерсти и объявили эту практику вне закона.

Свойства ангоры

Ангорское волокно отличается от овечьей шерсти несколькими параметрами:

  • Диаметр ангорского волокна очень тонкий, около 11 микрон (0,0011 мм). Только тончайшая шерсть похожа по диаметру на ангору.
  • Ангорские волокна имеет низкую плотность (вес) от 1,15 до 1,18 грамма на кубический сантиметр, по сравнению с 1,33 граммами для шерсти.
  • Волокна ангоры имеют меньшую упругость, что делает процесс переработки в пряжу довольно трудным. Шерсть, с другой стороны, очень эластична из-за ее молекулярной структуры. Смешивание ангоры с шерстью облегчает прядение и помогает удерживать ангору в структуре пряжи.

Волокна малого диаметра ангоры имеют заполненные воздухом камеры, которые дают им тепло без веса. Волокно охотно передает влагу, поэтому одежда из такого материала ощущается как сухая, теплая и удобная. Свойства ангоры ценны не только для модной одежды, но и для терапевтической одежды, предназначенной для людей с заболеваниями суставов. Одежда из ангорских волокон – это, как правило, вязаные свитера, шапки, перчатки и постельное белье для осени и зимы.

Самое высокомарочное волокно ангоры имеет белый цвет, но на современном рынке товаров доступно волокно в других красивейших цветах, включая серый цвет, палевый (светлый коричневый цвет), коричневый цвет и черный цвет. Ангора не слишком хорошо впитывает красители, поэтому покрашенное волокно обычно имеет более светлый цвет, чем другие волокна в смеси.

Сортировка

Существует пять сортов ангорского волокна. Первые 4 требуют, чтобы волокно было белым, совершенно чистым. Длина может варьироваться в зависимости от класса: первый класс, высший сорт, от 5 до 7,5 сантиметров в длину; второй сорт составляет от 3,8 до 5 сантиметров в длину; третий — от 2,5 до 3,8 сантиметров в длину.

Откуда берется ангора?

Ангорские кролики первоначально выращивались в Северной Африке и Франции. В начале XXI века 90 процентов мирового производства приходилось на Китай. Другие страны, производящие ангору, включают Аргентину, Чили, Венгрию, Францию и Индию.

Мохер

Ангорская коза производит длинное, блестящее белое волокно под названием «мохер». Животное разводили в Ангорской провинции Турции, где оно выращивалось на протяжении тысяч лет. Слово мохер происходит от арабского слова для козьей ткани, мухайяр. В средние века ткань называлась mockaire.

Материал мохер может выглядеть по-разному, все зависит от количества раз, которые стригут коз в год. Условно говоря, если ангорскую козу стригут дважды в год, то длина волокна варьируется от 10 до 15 сантиметров, а если один раз в год, то от 20 до 30 сантиметров. Мохер считается относительно грубым материалом, если сравнивать его с овечьей шерстью, поэтому вещи из мохера менее удобны для носки в непосредственном контакте с кожей. Однако когда мохер получают от ангорских коз в возрасте до одного года, он называется «малыш мохер», он намного мягче и тоньше, чем у взрослых ангорских коз.

Волокна мохера имеют круглое поперечное сечение, что делает их блестящими для глаз. Мохер гораздо ровнее, чем шерсть, из-за своей структуры, это делает мохер более устойчивым к грязи, чем овечья шерсть. Особая структура не позволяет мохеру скатываться. Волокно имеет микроскопические воздуховоды, придавая материалу светлое, воздушное качество. Волокно мохера очень сильное и может быть беспроблемно окрашено.

Мохер используется в вязаных свитерах, обивочных ворсовых тканях, летней одежде, подкладках, пальто и искусственных мехах. Это прочное, износостойкое волокно. В двадцать первом веке Турция, Техас и Южная Африка обеспечивают волокнами мохера практически весь мировой рынок.