Подделка египетского хлопка: ситуация на рынке фейков

4
views

Египетский хлопок сегодня рассматривается на современном рынке товаров как самый премиальный вариант, если дело доходит до простыней и постельного белья. Но есть веские основания полагать, что некоторые партии, если не большинство египетского хлопка, продаваемого в России и за рубежом, являются поддельными.

Розничные торговцы, включая Walmart, J. C. Penny и Bed Bath & Beyond, исследуют одного из крупнейших поставщиков египетского хлопка в мире, после сообщений о том, что их продукты были поддельными.

Что такое египетский хлопок и почему он считается премиальным?

Египетский хлопок считается одним из самых высококачественных видов хлопка в мире, потому что Египет известен выращиванием типа хлопка с особенно длинными волокнами. Более длинные волокна приводят к более мягкому и более прочному конечному продукту, делая египетский хлопок совершенным выбором для роскошных постельных принадлежностей.

Аналогичным образом высококачественный хлопок можно выращивать и в других частях мира. Однако хлопок должен выращиваться в Египте, чтобы считаться настоящим египетским хлопком.

Это создает некоторые проблемы. По данным Министерства сельского хозяйства США, менее 1% всего хлопка, произведенного в мире в прошлом году, было произведено именно в Египте. Кроме того, производство хлопка в Египте сокращается под влиянием экономических и политических потрясений.

Как выжить компаниям, которые производят постельное белье НЕ из египетского хлопка?

«Если задуматься, 1% мировых посевов — это египетский хлопок. Вы заходите в любой магазин или смотрите на любой из этих веб-сайтов и видите, что все они продают египетский хлопок. Этого просто не может быть», — сказал Скотт Таннен, основатель стартапа роскошных постельных принадлежностей Boll and Branch.

Таннен имеет основания скептически относиться к египетской хлопковой промышленности. Когда он основал Boll and Branch, он изо всех сил пытался найти египетских поставщиков хлопка, которые могли бы проследить их цепочки поставок в Египет. Теперь, продавая хлопок, поставленный из Индии через систему поставок, которую компания построила с нуля, Boll and Branch должны бороться с сомнениями клиентов касательно того, что стопроцентный органический хлопок так же хорош как египетский хлопок, когда дело доходит до роскошных постельных принадлежностей.

Boll and Branch пытаются убедить клиентов, что египетский хлопок — не единственный вид роскошных постельных принадлежностей на рынке. В то время как Таннен имеет заинтересованность в разоблачении поддельного египетского хлопка, он не единственный подозревающий об обмане в отрасли. Ранее в этом году Ассоциация Cotton Egypt обнаружила, что 90% египетского хлопка, продаваемого розничными торговцами, проверенными с помощью программы аутентификации на основе ДНК, не содержат хлопка, произведенного в Египте.

Немногие розничные торговцы готовы раскрыть секрет того, кто на самом деле делает простыни, которые они продают. Дело в том, что компания обычно не раскрывает, какие поставщики делают какие продукты, и представитель службы поддержки клиентов Overstock.com, еще одного крупного продавца простыней из египетского хлопка, сказал, что «как интернет-магазин компания не имеет информации о поставщике».

Египетский хлопок стал синонимом премиум-хлопка во всем мире. Однако теперь, когда розничные торговцы изучают свою цепочку поставок, им гораздо труднее продавать постельные принадлежности как «египетский хлопок», не предоставляя клиентам доказательств.