Тренд на многослойность: несколько ковров в комнате с примерами на фото

4976
views

Задумайтесь над этой тенденцией в декоре комнаты, вдохновившись фотографиями дизайнерских проектов последнего времени и советами от профессионалов. Кто сказал, что одного ковра достаточно? Посмотрим примеры и выведем общие принципы использования этого приема в дизайне.

В основе — сизаль

Николь Гиббонс, блогер и креативный директор So Haute, смешивает стили и фактуры в своей квартире в Нью-Йорке:

«Я не из тех, кто следит за модой, но многослойный внешний вид ковра определенно является горячей тенденцией в дизайне. Я вижу это повсюду, начиная с популярных каталогов домашней мебели до портфолио лучших дизайнеров интерьера».

Ее совет для начинающих: если вы стелите ковры на паркет или ламинат, оставьте по крайней мере 30 сантиметров пространства со всех сторон, чтобы видеть контраст между коврами и полом.

  • Комбинация: ковер из сизали и шкура в светлых тонах.

Все кусочки вместе

Иногда одного ковра просто недостаточно. Вот, допустим, увидели вы половичок по приятной цене. Но его размер — ни туда ни сюда. Тогда расположите несколько ковров одного и того же узора (или близких по теме), чтобы заполнить пространство. Посмотрите на фото, где слоями уложены килимы одинаковой расцветки. Они гармонируют с мебелью, которая стоит поверх. Хорошо подходит для размещения в коридорах по всей их площади.

«Идея состояла в том, чтобы сделать большой лоскутный коллаж из разных килимов для ненапряжного и легкого эффекта», — говорит фотограф Мике Такен.

В этом случае обдумайте дизайн ковра лучше, чтобы композиция не выглядело неряшливой копией шатра Али-Бабы.

Персонализируйте

 

Келли Берт-Дизи, менеджер Cost Plus, в течение последних нескольких лет наблюдала тренд к многослойности в дизайне. Она говорит, что покупатели уходят с несколькими коврами за раз.

Ее совет для тех, кто хочет сочетать несколько ковров — выбирайте ковры похожего плетения, но тех расцветок, что запомнились вам.

«Это делает комнаты очень индивидуальными, единственными в своем роде. Это добавляет ваш собственный характер, штрих, а не создает комнату, похожую на каталог».

Опирайтесь на нейтральную базу

Большие прямоугольные гостиные — чистые холсты для экспериментов с коврами. Постелите джутовый ковер вместе с более дорогим шерстяным вариантом, как сделал дизайнер из Лос-Анджелеса Кристен Хатчинс.

«Я люблю джут, потому что он мягче водорослей и лучше переносит пятна, в отличие от сизали. Ключ к многослойности — основной ковер в базе должен быть нейтральным. Если начинать с него, потом легко вписать веселый узорный коврик поверх, чтобы отделить только зону отдыха».

Это означает, что, например, палас будет отделять гостиную полностью, а верхний ковер будет зонировать диван, кресла и журнальный столик.

Быть в тренде

Графический дизайнер Даниэла де Сильва (Danielle De Silva) из Сиднея вдохновлялась блогами дизайна и переиначила свою комнату: одинокий старый из водорослей дополнился шкурой зебры.

«Я пошла за большим натуральным ковриком, чтобы зонировать место для отдыха, но остановила свой взгляд на небольшой искусственной шкуры зебры. Я решила составить композицию из двух ковров, чтобы добиться контраста и интересного вида».

Масштаб и форма важны: оба ковра можно увидеть из-за неправильной формы шкуры, а морские водоросли обеспечивают приятный нейтральный фон.

Выберите пару — или тройку!

Преимущество многослойных ковров, несомненно, в экономии денег: несколько более мелких, доступных по цене ковров могут работать вместе, чтобы заполнить пустующий угол вашей комнаты или обрамить мебель с большей индивидуальностью. Здесь один более дорогой ковер окружен двумя меньшими по размеру и дешевыми ткаными половиками. Оранжевый, пламенный и серый сочетаются вместе.

Ключ к этой комнате от West Elm — «сложение ковров, которые имеют общую деталь — цвет, материал или мотив», чтобы не только гармонизировать, но и создавать привлекательный контраст, и экономить средства на дизайн.

Положите поверх ковролина

 

В этой детской комнате ковер служит лучшей мягкой поверхностью для первых шагов ребенка, защищает от первых падений или случайных драк. В этой детской большой белый коврик для ванной лежит на ковролине, повторя белый цвет всей комнаты. В случае с ребенком положить ковер поверх ковролина кажется хорошим решением, чтобы защитить последний и готовиться к частой смене первого.

Мягкой посадки

Кэтлин Шеннон, владелица этой спальни, заинтересована коврами. В этой комнате два одинаковых ковра положены рядом друг с другом, а коврик под овечью шкуру от IKEA лежит поверх. После пробуждения ноги попадают в мягкий ворсистый половик. Он добавляет уюта, но благодаря его размеру легко стирается и не собирает много грязи. В то время как безворсовые ковры прикрывают остальной участок пола, обрамляя кровать.