Армянские ковры: целое поколение в тканых изделиях

140
views

Армянские ковры ручной работы – особое искусство в мире ковроткачества. Чем они отличаются? Давайте разбираться.

Материал

Своим высоким качеством армянские ковры обязаны шерсти овец, выращенных на армянском нагорье. Исторические факты и различные источники рассказывают об уникальном качестве и блеске шерсти. Ангорская козья шерсть была широко популярна в Западной Армении. В исторических регионах Армении, где развивалось производство хлопчатобумажных и шелковых нитей, в ковроткачестве использовались также хлопчатобумажные и шелковые нити. В частности, хлопок и шелк были популярны в южных районах Арцаха, Мегри и Нахичевани, шелк использовался в Харберде; а хлопок — в восточных районах Васпуракана и Араратской долины.

Технология

Кроме ковров, на территории исторической Армении были найдены различные древние инструменты ковроткачества и так называемые костяные ктутичи (2-1 тысячелетия до н. э.). Археологические раскопки обнаружили иглы, глиняные фрагменты с узорами ткани, инструменты, шерстяные клубки.

Орнамент

Декоративные узоры и орнаменты, используемые в армянских коврах, были популярны уже в раннехристианский период. Они лучше всего представлены в армянской миниатюре, а также в других областях армянского прикладного искусства, таких как архитектура, скульптура, вышивка, дерево и камень, ювелирные изделия, национальные костюмы и так далее. Примерами таких конструкций являются армянский знак вечности и знак дракона.

История создания ковров в Армении

Марко Поло в своем рассказе о путешествиях по древней Армении 13-го века отметил, что «…население состояло из трех классов. Туркоманы, поклоняющиеся Мухаммеду, — грубый народ, совершенно необразованный. Они живут в горах или других практически недоступных местах, которые предлагают хорошие пастбища для их скота… Другой … класс состоит из греков и армян, живущих в городах и в постоянных поселениях и зарабатывающих себе на жизнь торговлей. Именно здесь производятся лучшие и самые красивые ковры, а также шелк малинового и других великолепных цветов».

Армянские источники ссылаются на ковры, используемые для украшения полов и стен церквей с 5-го века, и описывают их использование для сидения во время еды. Записи, литература и исторические свидетельства из греческих, иранских, арабских, болгарских и других источников с уважением относятся к армянским коврам, которые преподносили как дань или в качестве налогов, использовались как добыча или просто как предметы для восхищения Дохристианских времен. Удивительно, но арабские источники ссылаются на превосходство армянских молитвенных ковров, часто считающихся квинтэссенцией исламского искусства. Что так примечательно из исторических источников, так это то, что ковры были не просто небольшими изделиями, сделанными дома на ткацких станках, а были результатом организованных, коммерческих предприятий, которые создавали огромные произведения исключительной красоты. Одиночный ковер иногда покрывал немного-немало, но 60 квадратных метров.

Все это начало меняться, когда последнее армянское царство Киликии на юго-востоке Турции в XIII веке пало от египетских Мамлюков. В то время многие армяне покинули свою родину, поселившись в Трансильвании, Польше, Крыму и Иране. Не случайно именно в это время в этих и других странах началось высокоразвитое ковроткачество, поскольку армяне несли с собой свое ремесло и передавали его местному населению принимающих стран. Египетские мамлюкские ковры этого времени являются ярким примером этому.

В начале XVII века персидский Шах Аббас переселил 100 000 армян из их домов в Джульфе (Анатолия) в новую Джульфу, построенную за пределами иранского священного города Исфахан. Он дал им монополию на торговлю шелком, отправив их в Индию, где они создали процветающие торговые аванпосты. Именно с этого времени начали создаваться великие персидские ковры, а также Могульские ковры Индии. В то же время знаменитые польские придворные ковры, известные как полонез, были сотканы в Исфахане и подарены королевской семье Польши, которая к тому времени имела процветающую общину, насчитывающую более 100 000 армян. Великое ковроткачество шло за армянами, где бы они ни селились, но, к сожалению, армянский вклад в ткачество стал неясным, поскольку армяне, народ без страны, стали считаться торговцами, которые принесли ковры своих приемных земель в уголки мира.

В наше время армянское ковроткачество в первую очередь отождествляется с великими коврами Кавказа и северо-запада Ирана, которые до недавнего времени были заселены армянами. Начиная с великих кавказских ковров XVI века и продолжая французскими цветочными коврами, сделанными в Нагорном Карабахе для русской аристократии в начале XIX века, армянские кавказские ковры столь же великолепны, как и разнообразны. Эти изделия были оценены коллекционерами за последние полвека, эти ковры характеризуются своим смелым дизайном, блестящими цветами и бархатистым ворсом шерсти.

В советское время кустарное производство ковроткачества, практикуемое большинством армянских женщин того времени, медленно сошло на нет. Индивидуальное предприятие было обескуражено, и ковровая промышленность была централизована в единое, массовое государственное предприятие, которое имело монополию на производство ковров. Неудивительно, что советские ценности не способствовали распространению великой традиции народного искусства. Государственное предприятие производило ковры с акцентом на количество и соответствие, без уважения к художественной форме. В результате ковры получались пресными и скучными.

К счастью, с обретением Арменией независимости и падением советской системы, стало наблюдаться движение по возрождению великого ковроткачества прошлого. Первостепенными являются старые ценности:

  • использование лучшей местной горной шерсти, пряжи, изготовленной исключительно вручную,
  • использование красителей, напоминающих великие ковры прошлого,
  • процесс проектирования и производства с уважением к искусству, которое было потеряно за последние 50 лет.

Армения богата ценной шерстью, а ремесла прядения и ткачества сохранились в домах по всей стране, несмотря на советское давление.

Армянские ковры, которые рассказывают две истории

История двух ковров, один из которых был подарен президенту США Калвину Кулиджу, а другой недавно найден в доме в Сан-Диего, помогает раскрыть историю первой гуманитарной помощи США и трагической судьбы армян в Турции 100 лет назад.

Когда в июле прошлого года Мэгги Мангассарян-Гошин вошла в дом 97-летней Элибеты Кунцлер, она сразу поняла важность того, что нашла.

Лежащий посреди гостиной ковер был ярким, красочным, с более чем 800 000 узелков, завязанных вручную. Он был украшен экзотическими растениями, скачущими оленями и леопардами, которые выглядели очень реалистично. Для Мангассарян-Гошин было ясно, что это был невероятный недостающий кусочек истории.

Ковер был соткан сиротами-беженцами в Ливане, которые были спасены от резни 1,5 миллиона армян в Османскую эпоху 1915 года — резни, которую многие ученые считают геноцидом. Ковер оставался скрытым почти 70 лет в доме Кунцлер, с ним а путешествовала из Ливана в Нью-Йорк, Нью-Гемпшир и, наконец, Сан-Диего, где она поселилась со своим мужем и детьми.

«У меня было ощущение, что что-то произошло с этим ковром, потому что я никогда не видел ничего подобного за всю мою жизнь», — говорит Рубен Мангассарян-Гошин, директор Арарат-Эскиджян музей в Mission Hills, Калифорния, который специализируется на изделиях армянской старины.

Теперь этот сиротский ковер и другие подобные ему служат напоминанием о первой гуманитарной помощи США и позволяют армянам соединиться с важной, хотя и горькой частью их наследия.

Американский Комитет по оказанию помощи Сирии и Армении, ныне известный как Фонд Ближнего Востока, был первой международной кампанией по оказанию помощи, не имеющей отношения к религии, которая существовала в США.

Он был основан в ответ на тяжелое положение армян, греков и ассирийцев, которые подвергались депортации, насильственным маршам, голоду и казни со стороны Османских турок в первые месяцы Первой Мировой Войны.

Банки сгущенного молока были собраны на кинопоказах по всей территории США, а актер-ребенок Джеки Куган, который снялся в классике Чарли Чаплина, страстно агитировал за сбор средств. Более 110 миллионов долларов — невероятная сумма в то время — было пожертвовано на финансирование школ, детских домов и других объектов. Эти усилия спасли жизни миллиона беженцев, в том числе более 100 тысяч армянских сирот.

Отец Кунцлера, Иаков, был швейцарским миссионером, работал в комитете помощи в качестве директора детского дома, эвакуируя армянских сирот из Урфы, в Турции, пешком, на повозке и осле в горную деревню Газир в Ливане. После того, как они были заселены, он создал в детском доме ковроткацкое производство с помощью армянского мастера-ткача Ованеса Ташчяна, который обучил более 1400 армянских девушек искусству ткачества, крашения и нанесения рисунка. Сирот обучали профессионально-технической торговле, чтобы обеспечить их экономическое выживание, а также учили создавать ковры, которые будут продаваться.

С любовью названные «папа и мама Кунцлер», Иаков и его жена Елизавета несли единоличную ответственность за спасение жизни 8000 армянских сирот, и их так любили, что девочки решили сделать ковер и для своей семьи. Сироты работали, чтобы создать ковер, затем родители отправили его из Ливана в США, сразу после окончания Второй Мировой Войны.

Что делает ковер Кунцлера еще более значительным, так это то, что он считается собратом ковра, подаренного Президенту Калвину Кулиджу в 1925 году, в знак благодарности за усилия США по оказанию помощи.

Хотя ковер Кунцлер намного меньше, оба ковра содержат одни и те же животные, растения, медальоны и армянские символические образы.

Ковры разгадывают малоизвестную часть американской истории.

В этом году западный регион армянского Национального комитета Америки начал кампанию под названием «Америка, мы благодарим Вас: Армянская дань помощи Ближнему Востоку», чтобы отдать дань уважения организации по спасению армянских сирот и других оставшихся в живых после резни.

Внук выживших и председатель совета директоров Фонда «Ближний Восток» Мардиросян говорит, что история американской щедрости помогает преодолеть разрыв в двойной идентичности третьего и четвертого поколения армяноамериканцев. В США сейчас проживает второе по численности армянское население за пределами Армении.

«Я горжусь историей — американцы, которые ничего не знали об Армянах и находились за 8000 миль, сделали огромный вклад и помогли целому народу», — говорит он. «На самом деле, можно даже утверждать, что целого поколения армян не было бы здесь сегодня, если бы не эта поддержка».