Лечим меланому у дерматолога

365
views

Лечим меланому у дерматолога
Меланома — это рак кожи, который до сих пор трудно лечить. Важнейшую роль в борьбе с ним играет профилактика и ранняя диагностика заболевания, что значительно увеличивает шансы на излечение. Какие симптомы меланомы? Как лечится?
Меланома (по-латыни melanoma malignum) — это рак кожи, слизистой оболочки или увеальной оболочки, происходящий из меланоцитов. Вопреки распространенному мнению, большинство меланом, даже у пациентов с множественными родинками, возникают de novo, то есть не на основе ранее существовавшего пигментного невуса, а на здоровой коже.
Специалисты предупреждают, что заболеваемость меланомой систематически растет во всем мире — ежегодно заболеваемость этим раком увеличивается на 3-7 процентов (в Польше 2,6 процента у мужчин и 4,4 процента у женщин). Конечно, отчасти это связано с большей обнаруживаемостью и осведомленностью населения, но, скорее всего, это также связано с повышенным воздействием естественного и искусственного ультрафиолетового излучения.
Меланома — это новообразование высокой степени злокачественности — оно может метастазировать в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные метастазы (например, в другие участки кожи, легких, печени).
Наблюдается систематический рост заболеваемости и смертности от меланомы в Польше. За последние 10 лет количество новых случаев меланомы увеличилось на 74%. В нашей стране ежегодно меланомой болеют 3,5 тысячи человек. человек, причем около 40 процентов всех случаев этого рака выявляются врачами общей практики.
Возможно, что меланома занимает 4-е место в Польше по заболеваемости раком, а в среднем по Европе — 6-е место. К сожалению, почти половина пациентов умирают из-за того, что слишком поздно обращаются за помощью к специалистам.
Область, в которой появляется меланома, зависит от возраста. У молодых людей обычно возникает на груди (у мужчин) или на голенях (у женщин). У пожилых людей чаще всего встречается на лице. Пик заболеваемости меланомой туловища приходится на пятое и шестое десятилетие жизни, а в области головы и шеи — на восьмое десятилетие.
Здоровые люди до 40 лет, у которых нет беспокоящих родинок, должны проходить проверку кожи каждые три года. С каждым годом старше. Если у кого-то много родинок, их следует проверять каждые три месяца.
Меланома — это рак, который по-прежнему трудно лечить. Поэтому важнейшую роль в борьбе с ним играет профилактика и ранняя диагностика кожных заболеваний. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, шансы на излечение очень высоки. К сожалению, бывают случаи, когда болезнь возвращается, что часто указывает на то, что лекарство было поддельным.
Риск и время появления метастазов меланомы зависят от толщины первичной опухоли. Если опухоль имеет толщину 4 мм, у половины пациентов метастазы разовьются в течение 10 месяцев. Меланомы, возникающие из-за пятен чечевицы и распространяющиеся поверхностно, имеют лучший прогноз, худшие — узловые, бесцветные и те, которые развиваются во время беременности и в послеродовой период.
Прогноз пациентов ухудшается при запущенных формах меланомы — 5-летняя выживаемость в Европе варьируется в зависимости от источника от 41% до 71% в региональной стадии и от 9% до 28% в генерализованной стадии.
Меланома: факторы риска.
Большинство меланом, даже у пациентов с множественными родинками, возникают de novo, то есть не на основе ранее существовавшего пигментного невуса, а на здоровой коже.
Только 25-40 процентов меланом развиваются вместе с меланоцитарным невусом. Однако, по оценкам, люди с более чем 50 меланоцитарными невусами имеют 5-кратное увеличение риска меланомы по сравнению с людьми с менее чем 10 родинками.
Солнцезащитные кремы не защищают от меланомы, но, как это ни парадоксально, они увеличивают риск ее появления из-за того, что они увеличивают время воздействия радиации.
Факторы, способствующие возникновению меланомы, включают:
чрезмерное воздействие UVA и UVB излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии); высокое совокупное воздействие солнца, солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте и пол — женщины более подвержены воздействию, риск увеличивается с возрастом; светлый фенотип кожи — светлый цвет лица. светлый цвет волос и глаз, наличие веснушек, легкое возникновение солнечных ожогов у родственников первой и второй степени родства; более раннее возникновение меланомы у одного и того же пациента — около 5-10 процентов людей, ранее страдающих меланомой, разовьются другим немеланомным раком кожи. , включая базальноклеточную карциномуплоскоклеточная карцинома, синдром диспластического невуса, большое количество пигментированных (меланоцитарных) невусов и большие врожденные пигментированные невусы пергаментной кожи (xeroderma pigmentosum) — стократное увеличение риска высокий социально-экономический статус иммунодепрессия и трансплантация органов ятрогенное воздействие ультрафиолетового излучения, возможно, фотохимиотерапия с ионизацией (фотохимиотерапия) .
Меланома: симптомы.
В первую очередь, беспокойство должно вызывать любое изменение уже имеющихся родинок — пигментированных темных, голубых, голубоватых, черных, а также бесцветных. Консультация врача https://mss.org.ua/dermatologiya/ должна быть вызвана появлением, среди прочего:
отек покраснение вокруг родинки зуд кровотечение увеличение изменение цвета изменение формы.
Такие изменения внутри родинки, вызывающие онкологическое беспокойство, специалисты определяют аббревиатурой ABCD, где:
A (асимметрия) — это асимметрия, изменение формы родинки с круглой на асимметричную B (граница) — неровные или неровные края C (цвет) — это цвет, т.е. изменение цвета, например, потемнение, осветление или разная окраска на одном рыльце D (диаметр) — это размер — каждое рыльце диаметром более 6 мм следует внимательно изучить.
Иногда в систему ABCD включают дополнительный симптом: E (elevation) — возвышение поверхности над уровнем окружающего поражения эпидермиса.
Как распознать меланому?
В случае меланомы прогноз зависит от клинического типа, глубины инфильтрации кожи и наиболее важного фактора — толщины поражения (глубины инфильтрации по Бреслоу).
Меланома может, хотя и очень редко, сопровождаться паранеопластическими синдромами:
кожный — дерматомиозит, витилиго, системная склеродермия, паранеопластическая пузырчатка, меланоз, черный акантоз, глазная — ретинопатия, ассоциированная с меланомой, гематологическая — лейкемическая реакция, эозинофилия, метаболическая нейтропения — гиперкальциемия, синдром кистозной гиперкалиемии неврологические — хроническая демиелинизирующая полинейропатия.